семейная юридическая служба
Василия МАСЮКА

ЗВОНИ СЕЙЧАС, чтобы получить бесплатный экспресс-ответ по своему делу

­Заказать звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в течении 24 часов

Наши книги и буклеты

5 аспектов нейтрализации домашнего насилия

За последние годы вопрос насилия в семье поставлен крайне остро, особенно в Украине. Сегодня наше законодательство нацелено на реальную защиту того, кто волей судьбы стал жертвой или очевидцем домашнего насилия. Какие же, по нашему мнению, ТОП-5 важных нововведения на поле боя с семейным тираном:

Кто относится к категории «пострадавшие»?

К жертвам домашнего насилия теперь относятся не только жёны/мужья, но и пары, которые ещё не узаконили свои отношения (вне зависимости от того, сожительствует пара или нет), бывший супруг/супруга, а также дети, которые пострадали от домашнего насилия/ стали очевидцами домашнего насилия, братья/сёстры, бабушки/дедушки и другие лица, которые связаны общим бытом, имея общие права и обязанности

Что включает в себя домашнее насилие?

Под домашним насилием имеется ввиду теперь не только физическое, но и психологическое, экономическое и любой другой вид насилия, который всячески подавляет эмоциональное состояние жертвы этого насилия. Шаг законодателя значительно расширить список видов насилия поможет облегчить страдания многих, кто, к сожалению, чувствует себя чужим среди «своих».

Какие реальные ограничения теперь для домашнего тирана?

Наш законодатель разработал два весьма не щадящих механизма воздействия на самого домашнего насильника:

- ограничительное предписание: пострадавшее лицо обращается с заявлением в суд, который, в свою очередь, принимает решение о выдаче этого ограничительного предписания. Полезность такого предписания в том, что с помощью него запрещенным может быть пребывание в местах общего проживания (дом/квартира), ограничение в общении с пострадавшим ребенком, запрет приближаться на определенное расстояние к пострадавшему лицу, запрет вести телефонные переговоры/переписки и прочие прелести коммуникаций

- срочное запрещающее предписание выдаётся потерпевшему сразу же после фиксации инцидента домашнего насилия сотрудниками полиции. Действует этот документ 10 дней, на протяжении которых тирану запрещена любой вид общения с пострадавшей (своего рода такая себе изоляция). По истечению этих дней, в соответствии с судебным постановлением вводится вышеупомянутое ограничительное предписание, сроком на 6 месяцев.

Кроме того, труд (в виде исправительных работ от 3 месяцев до 1 года) весьма облагородит обидчика вдогонку с постановлением на профилактический учёт.

Как отслеживать факт домашнего насилия?

Все факты домашнего насилия, информация про обидчика (при этом согласия его не требуется), информация о пострадавших (при наличии их согласия) будут вноситься в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия - такая информация в базе будет сохраняться вплоть до 10 лет.

К кому обращаться за помощью, если ты - жертва домашнего насилия?

Сегодня большинство неравнодушных к чужому горю общественных организаций создают так называемые приюты для жертв домашнего насилия, где они могут проживать/получать необходимую правовую, медицинскую, психологическую помощь (в случае, если они не могут вернуться домой).

Кроме того, существует ряд «горячих» линий, по которым возможно получить оперативную информацию как защитить себя и детей от домашнего обидчика.

Проблема домашнего насилия в Украине сегодня уже не относится к категории «домашнее». Никого факт насилия не оставляет равнодушным, поэтому силы общественности направлены на сохранения здравых семейных отношений, а к обидчику применять наиболее эффективные меры перевоспитания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

­Свяжитесь с нами

Если у Вас есть вопросы, то задайте их нам, используя эту форму.

Видео

Отзывы клиентов
Отзывы клиентов
Василий Масюк на канале Интер
Вебинар семейного адвоката Василия Масюка "5 секретов гармоничных отношений в браке"
Василий Масюк о том, куда тратят деньги в браке по расчету
Василь Масюк про позовну заяву
Василий Масюк о брачном договоре
Василий Масюк о ювенальной юстиции
Василий Масюк о некоторых аспектах судебной реформы