семейная юридическая служба
Василия МАСЮКА

Осуждение за умышленное преступление в отношении ребенка, как основание для лишения родительских прав

Преступление - это предусмотренное Уголовным кодексом Украины общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления. Преступлением является тяжелое правонарушение, соответственно и наказание за него является самым тяжелым.

Трудно представить, но на практике возникают ситуации, при которых родители или один из них совершают умышленное преступление в отношении своего ребенка. Это самое тяжелое правонарушение, которое могут совершить родители по отношению к своему ребенку. Государство на законодательном уровне предусматривает уголовное наказание за такое деяние, одновременно, это является основанием для лишения родительских прав. Поскольку довольно часто наказанием за совершение преступления является лишение свободы, логично и лишения родительских прав таких лиц.

 

Преступление в отношении ребенка

Так, ст. 164 Семейного кодекса Украины, среди оснований лишения родительских прав, предусматривает такое основание, как осуждение за совершение умышленного преступления в отношении ребенка. Комментарий к статье предусматривает возможные проявления такого деяния. Это может быть покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, доведение до самоубийства, побои, пытки и тому подобное.

При квалификации такого виновного поведения нужно учитывать определенные факторы. Так, основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности. Например, случайное причинение вреда здоровью ребенка во время игры, при домашних работах. Также, нужно иметь в виду, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Следует заметить, что виновность родителей (одного из родителей) в совершении преступления не в отношении детей не может быть основанием для лишения их (его) родительских прав. Хотя, нужно сказать, что бывают случаи, когда один из супругов, лишает родительских прав другого супруга, если такой отбывает наказание за совершение уголовного преступления, как правило лишения свободы. Но в таких случаях основанием для лишения соответствующих прав является ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

На практике довольно часто возникает вопрос, лишаются родители соответствующих прав при наличии всех предусмотренных оснований, или возможно наличие только одной из них. Так, достаточно доказать в судебном порядке наличие хотя бы одного основания для лишения родительских прав. При лишении соответствующих прав супругов, суд отмечает, какие именно органы опеки и попечительства должны обеспечить дальнейшее проживание ребенка, с гарантией всех прав и свобод, гарантированных законодательством.

Также следует заметить, что лишение родительских прав в отношении одного ребенка, при наличии нескольких, не влечет за собой лишение родительских прав в отношении и других.

Исходя из вышеприведенного, нужно сказать, что на стадии судебного процесса очень важную роль играет компетентность и профессионализм адвоката, который защищает интересы одного из супругов. Это касается, как написание и представление самого искового заявления, так и доказательной базы, и аргументации соответствующих фактов и доводов.

Связывайтесь, с нами по данному вопросу или по смежным делам и профессионально сопроводим ваши интересы от самого начала и до максимально положительного решения вопроса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

­Свяжитесь с нами

Если у Вас есть вопросы, то задайте их нам, используя эту форму.

Видео
Отзывы клиентов
Отзывы клиентов
Василий Масюк на канале Интер
Вебинар семейного адвоката Василия Масюка "5 секретов гармоничных отношений в браке"
Василий Масюк о том, куда тратят деньги в браке по расчету
Василь Масюк про позовну заяву
Василий Масюк о брачном договоре
Василий Масюк о ювенальной юстиции
Василий Масюк о некоторых аспектах судебной реформы