«Договорной» союз, брак по договору
Во многих странах теме развода правительство уделяет массу внимания и подробно описывает в Законе эту процедуру. Статистика показывает, что дела по бракоразводным процессам за занимают первое место и имеют особую важность, поскольку прежде всего необходимо приложить все усилия для сохранения семьи.
Но в случае, если брак исчерпал себя, начинается бракоразводный процесс-дастаточно неприятная и длительная процедура, в которой принимают участие не только супруги, но и правительство в лице суда, пытаясь определить каким образом разделить имущество супругов, нажитое во время брака и, что более важное, определить с кем останется ребенок, если он родился и решается вопрос о тем с кем из бывших супругов ему жить.
Действующий СКУ в Главе 10 предусматривает право на заключение брачного договора лицами, которые подали заявление в органы ЗАГС, а также супругами.[ч.1 ст. 92 Гл. 10 СКУ]. Правда на сегодняшний день подобные договора не часто применяются на практике в нашей стране. Возможно в силу менталитета украинского народа. Хотя их применение, на мой взгляд, значительно ускорило бы бракоразводный процесс, поскольку стороны сознательно предусмотрели бы все условия договора и вопросов о разделении имущества не возникало бы в будущем.
Несмотря на то, что заключить подобный договор стороны имеют право на добровольной основе и принудить их к этому никто не в праве, тем не менее существует необходимость борьбы с правовым нигилизмом населения. Главной проблемой является то, что люди недостаточно осведомлены о том, что у них есть такие возможности да бы избежать трудностей в будущем, если возникнет подобная ситуация.