семейная юридическая служба
Василия МАСЮКА

Звони сейчас

­Заказать звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в течении 24 часов

Наши книги и буклеты

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ИЛИ КАК ПОДЕЛИТЬ НЕДЕЛИМОЕ

Раздел имущества супруговКогда дело доходит до раздела имущества, оказывается, что между мужем и женой очень много общего!
Развод есть развод. Когда все взвешено, обдумано и «обжалованию не подлежит» возникает вопрос: - «Как делить-то будем?». Согласно украинскому гражданскому законодательству имущество можно разделить на делимое и неделимое. Причем если с разделом первого сложностей не возникает, то вопрос о разделе неделимого имущества требует разъяснений. Для того, чтобы разобраться, рассмотрим несколько моментов.

Итак, нюанс №1. Нужно понимать, что неделимые вещи – вещи, которые теряют свои полезные свойства «как целостного комплекса» при разделе, таким образом разделить мы их не сможем.

Решение этого вопроса на практике происходит так:
Когда неделимая вещь одна.

Суд может присудить данную вещь одному из супругов, при этом обязав выплатить второму денежную компенсациюего доли.

Следует учесть, что в соответствии с п. 3 ст. 71 Семейного Кодекса Украины это возможно только после согласия того из супругов, в пользу которого присуждается компенсация и при условии предварительного внесения другим супругом суммы компенсации на депозитный счет суда (п. 5. ст. 71 СКУ).

Однако, в некоторых случаях денежная компенсация супругу вместо его доли в недвижимости может быть присуждена и без его согласия.

Так, Верховный Суд Украины в ч. 4 п. 6 Постановления №7 разъяснил применение п. 1 ст. 365 Гражданского Кодекса Украины. Согласно постановлению суда, основанием для присуждения компенсации вместо доли супруга в общей собственности без его согласия является наличие всех ниже перечисленных условий:

  • 1. доля в общей собственности является незначительной и не может быть выделена в натуре;
  • 2. имущество является неделимым;
  • 3. совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
  • 4. прекращение права собственности не нанесет существенного вреда интересу сособственника и членам его семьи.

Однако, применение данной статьи возможно только в том случае, если супруг, чье право собственности прекращается, обеспечен жилой площадью в другом месте и в объекте недвижимости, долю в котором у него забирают, не проживает.

Если же данный способ не устраивает одного из супругов, есть второй вариант. Можно продать неделимую вещь, а выручку разделить между супругами в равных или относительных частях.

Когда несколько неделимых вещей. Суд может разделить имущество между супругами, с учетом соотношения их стоимости. Например, присудив дом жене, а машину – мужу, впоследствии обязав первую выплатить определенную сумму в качестве компенсации.

Нюанс № 2. Когда данная неделимая вещь приобретена в кредит.

В данной ситуации сложность состоит в том, что кроме сторон супругов, появляется сторона «Банк». Стоит учитывать, что при рассмотрении дела судом имущество будет поделено даже в том случае, если банк не даст согласие на его раздел. Однако, поскольку права банка так же не должны быть нарушены, ипотека будет сохранена до момента полного погашения кредита.

В данной статье мы рассмотрели лишь некоторые нюансы. А потому, при разделе имущества советуем обращаться к опытному семейному юристу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

­Свяжитесь с нами

Если у Вас есть вопросы, то задайте их нам, используя эту форму.

Видео

Отзывы клиентов
Отзывы клиентов
Василий Масюк на канале Интер
Вебинар семейного адвоката Василия Масюка "5 секретов гармоничных отношений в браке"
Василий Масюк о том, куда тратят деньги в браке по расчету
Василь Масюк про позовну заяву
Василий Масюк о брачном договоре
Василий Масюк о ювенальной юстиции
Василий Масюк о некоторых аспектах судебной реформы