Брачный контракт
Во всем мире брачный контракт - распространенная практика. У нас же это делают единицы. В Украине просто не принято подписывать брачный договор, нет такой национальной традиции. Да и знаний, честно говоря, маловато. Хотя в Семейном кодексе Украины этому посвящена целая глава.
Давайте обратимся к истории этого вопроса.
Брачный договор (контракт). Василий МАСЮК, семейный адвокат
Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. В дальнейшем «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе «слабой половины» за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди — политики, бизнесмены, певцы, звезды кино. За границей, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. Каждый из супругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин и даже заниматься любовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз и продолжительности сексуальных игр. Например, муж киноактрисы может ввести в контракт пункт об отказе супруги с момента бракосочетания сниматься в откровенных сценах. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы.
В дореволюционной России и Украине понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли, отношения мужа и жены регулировались действующим законодательством. Законное право на заключение дополнительного документа — брачного контракта — мы получили только в 1992 году. Теперь каждая влюбленная пара может заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи.
Получив такое право, мы прикрепили к его контексту некоторые ошибочные мнения, а именно:
1. Брачный договор полностью регулирует не только имущественные, но и личные отношения супругов.
2. Брачный договор можно составлять исключительно до заключения брака.
3. После его подписания изменить ничего нельзя.
4. В случае его нарушения, второй супруг будет вынужден выплатить непосильную материальную компенсацию.
Так что же такое брачный контракт (договор)?
Брачный договор – это сделка, оформленная письменным соглашением, которая регулирует имущественные отношения, определяет имущественные права и обязанности супругов (решение суда по сопровождаемому нами делу по брачному контракту смотрите здесь).
Когда заключается брачный контракт?
Брачный контракт может быть заключен как лицами, подающими заявление о регистрации брака, так и уже находящимися в браке. В первом случае он вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором - с момента нотариального удостоверения.
Где можно подписать брачный контракт?
Брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому лицам, желающим заключить брачный контракт, вместе нужно обратиться к нотариусу, он заверит этот договор. Подписывается данный документ в трех экземплярах: по одному - мужу, жене, и один экземпляр остается в нотариальной канторе.
Какие отношения можно урегулировать брачным договором?
В Украине брачный контракт регулирует только имущественные отношения.
Можно установить, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части: совместный, долевой или раздельный. Совместная собственность – это право собственности, при которой все имущество вступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. И при разводе все имущество будут делить в равных долях между супругами. Именно этот режим и применяется, если брачным контрактом не установлено иное.
Долевая собственность – доли супругов определяются в контракте в любом соотношении. И раздельная собственность, то есть «у каждого свое».
В договоре можно оговорить проживание на территории квартиры (дома) одного из супругов только до момента развода. Если такого условия нет или брачный контракт отсутствует, жилье в случае развода может быть поделено судом пополам.
Можно оговорить долевое участие в прибыли одного из супругов. Например, по договору супруг обязан отдавать 40% от своего дохода, а в случае развода 10%. Можно указывать и конкретные суммы компенсации или выплат.
Также можно прописать компенсацию за моральный ущерб одному из супругов. Например, в случае измены, пострадавшая сторона получает определенную сумму.
Также по желанию обоих супругов в брачном контракте могут прописываться и многие другие пункты, которые касаются раздела имущества и взаимных обязательств.
После подписания брачный контракт можно изменять, вносить в него дополнения, но все это делается по обоюдному согласию, и обязательно должно быть заверено нотариусом.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен по решению суда, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, имеют существенное значение.
В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов или детей. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая тем самым главное условие.
Брачный договор не может регулировать личные отношения между супругами, а также между супругами и их детьми.
Супруги имеют право отказаться от брачного договора. В таком случае, по выбору супругов, права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются с момента его заключения или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него.
Односторонний отказ от брачного договора не допускается.
Брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором нарушены, может быть признан недействительным по решению суда по основаниям, установленным Гражданским кодексом Украины.
Решение суда по сопроводаемому нами делу по брачному договору смотрите здесь